Difficoltà digestive
Carenza di acidi gastrici
La produzione di acido gastrico,indispensabile per una buona digestione, tende a diminuire con l’età, e la sua mancanza causa sintomi simili a quelli dell’eccesso di acidità. Prendere preparati contro l’acidità di stomaco in questi casi dà un sollievo a breve ma provoca problemi; secondo alcuni la ipocloridria (scarsa produzione di acido gastrico) sarebbe uno dei problemi più sottodiagnosticati, in particolare nei pazienti anziani.
Il succo gastrico è costituito da un insieme eterogeneo di sostanze, come acqua, acido cloridrico, bicarbonati, muco, sodio, potassio, fattore intrinseco ed enzimi digestivi come la pepsina, la lipasi gastrica, la gelatinasi e la rennina.
- Acido cloridrico: è presente nel succo gastrico in concentrazioni molto elevate, tali da rendere l'ambiente particolarmente acido (pH 1,5/3). La sua presenza facilità l'azione della pepsina, mentre ostacola l'amilasi salivare (ptialina) fino ad inibirla. L'acido cloridrico è inoltre dotato di un prezioso effetto antimicrobico.
- Muco ed ioni bicarbonato: proteggono la mucosa dello stomaco dalla forte acidità dei succhi gastrici.
- Pepsina: secreta come precursore inattivo, il pepsinogeno, interviene nella digestione delle proteine. L'attivazione del pepsinogeno (o meglio dei pepsinogeni) è affidata agli idrogenioni (H+) dell'acido cloridrico ed alla pepsina neoformata.
- Lipasi gastrica: enzima destinato alla digestione dei lipidi alimentari, ma che presenta una bassa attività a causa delle condizioni ambientali in cui è costretto ad operare.
- Gelatinasi: è un enzima proteolitico con azione rivolta prevalentemente all'idrolisi della gelatina.
- Rennina: tipica del lattante, fa coagulare le proteine del latte facilitando l'azione della pepsina.
- Fattore intrinseco: glicoproteina fondamentale per il corretto assorbimento della vitamina B12, che avviene nel tratto finale dell'intestino tenue (chiamato ileo).
Il gel funge da equilibratore grazie alle preziose sostanze in esso contenuto.
Prodotti consigliati:
40 cc al mattino a stomaco vuoto
40 cc prima di pranzo
40 cc prima di cena
Dopo l’aloe si consiglia di bere sempre un bicchiere abbondante di acqua
masticare 2/4 compresse al giorno
(1 compressa prima di ogni pasto principale e 1 prima di coricarsi)
1 confetto al giorno a stomaco vuoto
Questo prodotto non deve essere considerato come cura, trattamento o prevenzione di malattie.